새롭게 조명된 4가지 해로운 음식 내 요소들
최근 캘리포니아의 주지사 Gavin Newsome은 붉은 염료 3호와 다른 잠재적으로 유해할 수 있는 식품 첨가물들이 들어간 소비재들 일부를 금지하는 것을 목표로 하는 획기적인 법에 서명했습니다. 비영리 환경보건단체인 Environmental Working Group이 컨슈머리포트와 공동으로 제정한 이 법은 수요가 많은 인기있는 사탕, 음료등에서 발견되는 성분의 사용을 '금지'한 최초의 국가가 되었습니다. 국회의원 Jesse Gabriel과 Buffy Wicks에 의해 2월에 도입된(캘리포니아의 식품 안전법으로도 알려진) 법안 418은 캘리포니아에서 붉은 염료 3번, 브로민화 칼륨, 브롬화 식물성 오일 또는 프로필파라벤이 함유된 식품의 제조, 판매 또는 유통을 금지하고 있습니다.
브롬산칼륨은 여러 반죽이 활용되는 식품에 들어가는 것으로, 반죽이 더욱 더 튼튼해지고 더 높이 올라가는 것을 돕기 위해서 구운 제품안에 첨가됩니다. 일부 음료에서 브롬화 식물성 기름은 음료 제품에 사용되는 것으로, 음료 내의 감귤류 향료를 유화시켜 분리를 방지하는데 도움을 줍니다.
3번 빨간 염료는 다른 제품들보다 훨씬 광범위한 사용처 제품들이 있습니다. Environmental Working Group의 Eat Well Guide에 의하면, 단백질 쉐이크, 즉석 쌀과 감자 제품, 박스 케이크 등을의 대중적인 제품들과 더불어 스키틀즈, 너드, 트롤리와 같은 젤리류의 단 음식 등 거의 3,000여개의 제품들에 사용되고 있습니다. Gavin Newsome 주지사는 스키틀즈의 유럽연합 내 이용 가능성을 서한에서 지적하며, "다양한 공중보건법을 준수하면서 제품 라인을 유지할 수 있는 식품업계가 입증할 만한 증거"라고 말했습니다.
위의 언급된 4가지 음식 제품 내 요소들은 3월 Gabriel의 CNN의 뉴스보도에 따르면, Newsome의 조치는 미국을 EU와 같은 식품 환경에 아주 더 유사하게 만들었으며, 금지된 이유로는 "EU가 이러한 화학물질들은 유아, 아이들의 행동 문제, 생식 체계의 손상, 면역 체계의 손상 및 암의 위험 증가, 중대한 공중 보건의 해를 입증한 과학적 연구들 때문"이라고 말했습니다. 이와 더블어 Gavin Newsome은 "미국 식품의약국(FDA)이 이러한 4가지 식품 첨가물에 대해 법으로 서명한다는 것은 이들 첨가물에 대한 국가적인 최신의 안전 수준을 검토하는 것으로, 긍정적인 진전"이라고 평가했습니다. FDA 대변인은 이메일을 통해 CNN에게 식품 성분의 안전성을 재평가하는 것은 '우리 식품 안전 임무의 핵심적인 부분이며, 새로운 관련된 데이터가 이용 가능해짐에 따라 FDA식품 화학 프로그램의 중요한 측면'이라 말했습니다. 현재 FDA는 AB-418의 4가지 화학물질을 포함한 지속적으로 검토중인 식품 화학물질에 대한 새로운 데이터의 영향력 검토 프로그램을 가지고 있습니다. 또한 "브롬화 식물성 기름을 식품의 재료로 사용하는 것에 대한 허가를 없애기 위해 새로운 데이터에 대한 우리의 검토를 바탕으로 우리의 규정을 개정하는 제안된 규칙을 만들고 있다"고 말합니다. 대변인은 전 세계적으로 관할권 간 물질에 대한 승인도 다르기 때문에 규제 당국이 다른 법적 권한과 규제 프로그램을 갖고 있는것을 반드시 참고해야 한다고 말합니다. 이러한 예로 미국에서는 허가되지 않았지만 유럽 등에서는 사용이 허가된 색 첨가물 등이 있습니다.
실질적인 법안 발효는 2027년부터
그러나 이 법안이 실제로 발효되기에는 상당한 시간을 필요로 합니다. Gavin Newsome은 위 4가지 음식 내 요소들이 유해함이 입증되고 이를 사용하는 여러 제작사들이 이에 맞는 레시피를 수정, 생산하는데는 상당한 시간이 소요된다고 말합니다. 현재 이 법안은 2027년까지는 시행되지 않을 것으로 전망되고 있습니다. 하지만 이 법안이 발효된다면 Newsome은 "캘리포니아 사람들이 제품들의 안전성에 대해 더 큰 확신과 신뢰를 가질 것이며, 여전히 그들이 가장 좋아하는 식품에 더욱 안전하게 접근하여 즐길 수 있을 것"이라고 말합니다. 이러한 상당한 시간이 소요됨에 있어, 반대로 워싱턴 DC에 본부를 둔 무역단체인 전미제과협회는 "Newsome이 이 법안을 승인하면 소비자의 신뢰를 떨어뜨리고 식품안전의 신뢰를 떨어뜨려 혼란을 초래할 뿐더러, FDA와 독립적으로 행동하는 것'이라며 FDA에게 본 문제에 대한 신중을 기할 것을 강하게 요구하였습니다.
현재 위 4가지 조명된 해로운 음식 내 요소들을 포함한 많은 성분들은 식품에 사용될 수 있습니다. 이는 미국에서 일반적으로 안전하다고 사료되는 FDA의 연방 식품의약품 및 화장품법(Generally Recognized as Safe and Cosmetic Act), 또는 제조업체가 이전에 GRAS규정의 허점 등을 악용하여 FDA가 안전하다고 결정한 양 또는 그 성분 자체를 식품에 사용할 수 있기 때문입니다.
제조업자들은 현재 위 4개 해로운 음식 내 요소들을 활용하여 만드는 제품이 해당 법안이 시행되는 경우 하나는 캘리포니아에서, 다른 하나는 미국의 나머지 지역에서 판매되는 2가지의 제품 버전을 생산하지는 않을 것으로 예측됩니다. 이를 종합하여 컨슈머 리포트의 뉴스 보도 자료에 따르면 "캘리포니아의 거대한 경제 규모 때문에, 이 획기적인 법안이 통과된다면 이 법안은 비단 캘리포니아 뿐만 아니라 전국(미국)의 음식에 큰 영향을 미치고, 더 나아가 모든 미국인들이 이 금지법안으로부터 상당한 이익을 얻을 수 있을것'이라고 해당 법안을 평가, 지지했습니다.
3번 빨간 염료가 들어간 식품, 의약품을 찾는 방법
만약 일반 소비자가 이 법안이 통과되기 전까지 3번 빨간 염료가 첨가된 식품이나 의약품을 확인하고 싶다면, 식품은 'FD&C Red #3'로 들어가 성분 목록을 확인할 수 있으며, 의약품은 '비활성 성분'코너에서 찾아볼 수 있습니다.
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